DIETÉTICA CHINA, ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA
Al escoger aquellos alimentos que promueven el flujo natural de la energía propio de cada estación y cada lugar, se compensan los efectos de los agentes climáticos. De este modo, cada dieta se adapta a las necesidades de cada individuo, según su edad, estado energético, época del año e incluso hora del día. Se eligen los alimentos que necesita el organismo en esa época determinada, según el estado enérgetico del individuo.
“No comas solo por placer, aunque puedas encontrarlo. Come para ser más fuerte. Come para conservar la vida que el cielo te ha concedido”.
Confucio (551-479 a.C.
En esta “moda” de comer saludable, la dietoterapia energética o dietetica china se orienta hacia la búsqueda de la salud y la longevidad a través de la alimentación. La milenaria dietética oriental asienta sus pilares en el principio del equilibrio entre el Yin y el Yang de los alimentos con el del organismo.
Sūn Sīmiăo 孙思邈, uno de los grandes médicos de la dinastía Tang, ya apuntaba al empleo de la farmacopea solo cuando la dietética resulta insuficiente, aunque la dietética china también resulta un recurso valioso en el tratamiento de las enfermedades una vez establecidas.
Al escoger aquellos alimentos que promueven el flujo natural de la energía propio de cada estación y cada lugar, se compensan los efectos de los agentes climáticos. De este modo, cada dieta se adapta a las necesidades de cada individuo, según su edad, estado energético, época del año e incluso hora del día. Se eligen los alimentos que necesita el organismo en esa época determinada, según el estado enérgetico del individuo.
Trabajaremos sobre las bases teóricas de la medicina tradicional china y la clasificación de los alimentos. La principal clasificación se establece de acuerdo a la naturaleza más Yin o Yang del alimento, a esta categorización se asocian otras basadas en las 4 energías, los 5 elementos o los 5 sabores y el movimiento del Qi.
La teoría de los 5 elementos queda reflejada a nivel de los alimentos en los 5 sabores (ácido, amargo, dulce, picante, y salado) porque cada uno posee propiedades capaces de influir específicamente en su correspondiente órgano-víscera (Zang-Fu) y meridianos subsidiarios. Así, el ácido corresponde a la madera y favorece a Hígado y Vesícula Biliar, el amargo al Fuego (Corazón e Intestino Delgado), el dulce a la tierra (Bazo-Páncreas y Estómago), el picante al metal (Pulmón e Intestino Grueso) y el salado al agua (Riñón y Vejiga).
Temario del curso:
- HISTORIA DE LA DIETÉTICA EN CHINA
- BASES TEÓRICAS DE LA NUTRICIÓN EN M.T.C
- Principio de YIN YANG
- Teoría de los 5 elementos
- Los 3 tesoros de la salud. JING, QI, SHEN.
- Sangre y líquidos orgánicos
- La energía nutritiva, el QI.
- Tipos de QI
- La digestión
- La importancia del BAZO
- CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS
- Según su sabor
- Según la energía o naturaleza del alimento
- Según el movimiento que inducen
- Según su lugar de acción
- Según su color
- FISIOLOGÍA DIGESTIVA
- ELEMENTOS, MERIDIANOS, ESTACIONES, SABORES
- Elemento madera. Meridiano de Hígado y vesícula biliar. Personalidad. Sabor. Alimentos a evitar. El HUN.
- Elemento Fuego. Meridiano de Corazón, intestino delgado, triple calentador. Personalidad. Sabor. Alimentos a evitar. La mente SHEN.
- Elemento Tierra. Meridiano de Bazo y estómago. Personalidad. Sabor. Alimentos a evitar. El YI.
- Elemento Metal. Meridiano de Pulmón e intestino grueso. Personalidad. Sabor. Alimentos a evitar. El PO.
- Elemento Agua. Meridiano de Riñón y vejiga. Personalidad. Sabor. Alimentos a evitar. El ZHI.
- PROPIEDADES ENERGÉTICAS Y ACCIÓN DE LOS DISTINTOS ALIMENTOS.
- Granos, cereales.
- Legumbres
- Semillas
- Verduras
- Germinados
- Aderezos
- Algas
- Frutas
- Carnes
- Pescados
- Lácteos
- Infusiones, plantas medicinales
- SINDROMES EN M.T.C
- Síndromes de Hígado. Tratamiento dietético.
- Síndromes de Corazón. Tratamiento dietético.
- Síndromes de Bazo. Tratamiento dietético.
- Síndromes de Pulmón. Tratamiento dietético.
- Síndromes de Riñón. Tratamiento dietético.
- SOPAS Y ENSALADAS PARA CADA ESTACIÓN
- RECETAS y COCCION DE LOS ALIMENTOS (SEGÚN 5 ELEMENTOS)
Horario y duración:
3 seminarios de 8 horas, normalmente impartidas durante un día completo, con clases presenciales de 10:00 a 14:00 h. y de 16:00 a 20:00 h. aproximadamente.
Precio: 135 eu seminario
Titulación Obtenida:
Diploma
(Certificado de asistencia)
Ventajas del curso:
Curso con un formato práctico.
Profesores cualificados.
Esencias de Vida, Innovación y calidad en enseñanza.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 24 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 233
- Evaluaciones Si